Benvenuti nel Blog del Pastificio Artigiano il Castello

Produzione di pasta fresca

Il pastificio il Castello al carnevale di Ivrea 2017

Il pastificio artigiano il castello di Caravino, sarà presente con un suo stand al Carnevale di Ivrea 2017. Sarà un'occasione per assaggiare i nostri prodotti in quanto in questa occasione cucineremo alcune delle nostre più prestigiose e saporite paste. Dove potete...

leggi tutto

Menu di Natale 2016

Natale si avvicina, ecco cosa prepariamo per le vostre tavole Menu di natale 2016 ·         Ravioli al farro con robiola e noci ·         Panzarotti carciofi e taleggio ·         Trenette ai multi-cereali ·         Ravioli radicchio e provola ·         Ravioli con...

leggi tutto

Ricette Afrodisiache

Ricette afrodisiache a base di pasta fresca Tra le numerose ricette di pasta fresca che ci sono in giro, non potevano mancare le ricette afrodisiache. Si sa da sempre che amore, cibo e sesso sono strettamente legati fra di loro, in un connubio perfetto. Quindi, non...

leggi tutto

La pasta a Pasqua

Come portare in tavola la pasta a Pasqua Pasqua si avvicina ed è giunto il momento di pensare al pranzo che prepareremo per i nostri ospiti. Per rendere le nostre tavole ricche e all'altezza dell'evento dobbiamo certamente pensare a come preparare la pasta, un piatto...

leggi tutto

Preparare la pasta fresca: i consigli dei produttori

Produttori di pasta: la pasta come la facciamo noi Produttori di pasta; la pasta fresca è nata molti secoli prima della pasta secca, creata successivamente per conservarla e per poterla trasportare. Preparare la pasta fresca non è poi così difficile. È necessario...

leggi tutto

Tortellini alla boscaiola

Tortellini alla boscaiola, un piatto della tradizione italiana. I funghi, insieme ai tortellini di pasta fresca sono l’ingrediente principale della boscaiola un piatto autunnale molto gustoso e non particolarmente complicato da preparare.  Le sue origini sembra...

leggi tutto

La cottura della pasta fresca

La pasta è certamente uno degli alimenti preferiti dagli italiani. Un prodotto sano e genuino che arriva sulle nostre tavole per regalarci veri momenti di piacere. Il suo successo, però, è dovuto in larga misura alla fase di cottura che riveste un ruolo centrale nella...

leggi tutto

La pasta nell’ alimentazione dell’adulto

La pasta è uno degli alimenti base dell'alimentazione dell'adulto. Grazie alle numerose varietà e possibilità di preparazione, questo piatto si presta ad essere consumato in molte varianti gustose e nutrienti. Una dieta sana ed equilibrata dovrebbe certamente...

leggi tutto

Come fare la giardiniera o antipasto piemontese

Origini della giardiniera La giardiniera. E' noto come la cucina Piemontese tragga le proprie origini dalla cucina contadina, una cucina povera ma fatta di ingredienti sani e naturali. Oggi vi presentiamo la ricetta della giardiniera o antipasto piemontese, una antica...

leggi tutto

Pasta e Cinema

Pasta e Cinema: legame indissolubile «Maccarone, m'hai provocato e io ti distruggo adesso, maccarone, Io me te magno». Chi non ha visto il film del grande Alberto Sordi “Un Americano a Roma”, uno dei nostri film in bianco e nero più amati, dove il protagonista...

leggi tutto

Produzione della pasta fresca e formati

Produzione della pasta fresca, curiosità sui formati La produzione della pasta fresca tradizionale fatta in casa è l’anima della tradizione popolare: un piatto povero fatto con un semplice impasto di farina, acqua e sale. Si cuoce in abbondante acqua salata e può...

leggi tutto

La pasta al forno

La pasta al forno piu' conosciuta: le lasagne La cottura al forno  è un metodo molto diffuso e consiste nel cucinare le pietanze in un forno domestico o industriale, a legno, a  gas o energia elettrica portata a temperatura idonea. Nella cottura al forno la pasta...

leggi tutto

Produzione della pasta fresca

Produttore di pasta. La pasta è un alimento fondamentale per molte famiglie italiane come denota la piramide alimentare. È un alimento di base al pari del pane. Viene consumata regolarmente non solo in Italia ma in tutto il mondo e negli ultimi anni la pasta fresca...

leggi tutto