Gnocchi

Gli Gnocchi e la pasta

Gli gnocchi e le ricette in cui la pasta fresca è protagonista non si contano. Ci sono tantissime ricette tradizionali e ricette regionali facili da eseguire e gustose da mangiare. In Italia si cucina allo stesso identico modo. A Torino come a Napoli ogni regione d’Italia ha il suo gusto d’appartenenza. Sulle tavole italiane non manca mai un piatto di pasta.

La pasta fresca è cibo sano e offre un’infinità di soluzioni. La pasta è conosciuta in ogni angolo del pianeta ed ha il potere di unire popoli molto distanti tra loro per cultura e storia. Non esiste cibo più naturale e semplice e questo le consente di primeggiare in ogni pranzo. Orecchiette, fusilli, tortellini, ravioli, gnocchi, tagliatelle, spaghetti, tagliolini,  fusilli avellinesi, strascinati vengono quotidianamente venduti in tutto il mondo e sono quasi sempre presenti su ogni tavola.

tipi di pastaLa produzione pasta italiana è eccellente e quasi non conosce crisi. La pasta è  frutto della tradizione familiare  amata da tutti, grandi e piccini, e non fa ingrassare. In America è nata una dieta, tra le più seguite al mondo, che non tradisce la pasta ma che la tiene in considerazione. Gli scienziati di un centro di ricerca del Colorado, hanno dimostrato che con la pasta il senso di sazietà viene soddisfatto, impedendo di esagerare con spuntini fuori pasto. Inoltre, la pasta mantiene alto il metabolismo e favorisce la riduzione di colesterolo e trigliceridi. 

Nella pasta il contenuto di grassi è modesto. Questo alimento non a caso è patrimonio culturale dell’umanità dall’Unesco, marchio dell’Italia nel mondo e pilastro della dieta mediterranea. I nutrizionisti di tutto il mondo affermano che la pasta migliora esageratamente l’umore delle persone e aumenta a livello cerebrale la serotonina che altro non è che l’ormone della gioia. La pasta allunga la vita, allontana le malattie e ci rende magri. Piccola curiosità: la pasta piaceva molto anche a Giacomo Casanova, avventuriero, poeta, alchimista, diplomatico, filosofo ma anche scrittore che in un famoso sonetto in onore dei maccheroni, ne mangiò così tanti che fu nominato e incoronato Principe dei maccheroni.

 

Un’ulteriore specialità’ del Pastificio Artigiano il Castello sono gli gnocchi. Da Wikipedia

gnocchiGli gnocchi sono una preparazione di cucina estremamente diffusa in molti paesi del mondo e presentano differenze notevoli da un tipo all’altro sia per forma che per ingredienti. Per semplificare possiamo definirli come piccoli pezzi di impasto, solitamente di forma tondeggiante, che vengono bolliti in acqua o brodo e quindi conditi con salse varie.

  • Alle Castagne
  • Gnocchi di Patate
  • Alle Noci
  • Alle Ortiche
  • Alla  Zucca
  • Agli Spinaci
  • Alle Olive
  • Gnocchi ripieni di Fonduta
  • Gnocchi ripieni di Fonduta e Speck
  • Gnocchi ripieni Mozzarella e Pomodoro
  • Gnocchi ripieni SalamPatata
  • Al Basilico
  • Gnocchi Ripieni di Porcini e Fonduta