Carne

Parliamo di…. Agnolotti

ripieno carneIl tipo di pasta con il ripieno di carne più famosa è senza dubbio quella denomaninata per tradizione gli agnolotti.

Gli agnolotti sono il tipico primo piatto della cucina Piemontese e rappresentano, per la sua bontà e semplicità, una ricetta conosciuta ed apprezzata non solo in Italia, ma anche all’estero.

Le origini di questo piatto tradizionale  sono da ricercarsi in particolar modo nelle campagne del Piemonte, dove le donne di casa confezionavano a mano questi particolari tortelli servendosi soprattutto degli avanzi di carne dei giorni precedenti.

Le diverse ricette

Naturalmente, in ogni zona del Piemonte la ricetta degli agnolotti è diversa e il ripieno viene preparato in modi differenti: nel Monferrato e nel Torinese il ripieno è costituito solamente da carni di maiale e vitello arrosto con l’aggiunta di cervella, nel basso Canavese si aggiungono anche la verza e la salsiccia.

Nel Tortonese e nell’Alessandrino infine, il ripieno è costituito da uno stracotto di carne bovina al vino, e gli agnolotti saranno poi conditi con il sugo scaturito dalla preparazione dello stracotto. 

Molto diffuso nella Langa è anche l’”agnolotto al plin”, letteralmente “pizzicotto”, dalla caratteristica forma a barchetta e ripieno di sola carne. Anticamente gli agnolotti venivano conditi con un sugo a base di carne e verdure mentre al giorno d’oggi si preferisce un condimento più semplice a base di burro e salvia oppure di ragù.

Ripieno Carne

Il pastificio Artigiano il Castello produce una vasta gamma di pasta fresca con il ripieno di carne, tra l’altro vi segnaliamo;

  • Agnolotti
  • Plin
  • Ravioli alla Canavesana
  • Tortellini Modenesi
  • Tortellini alla Bolognese
  • Ravioli Porri e Speck
  • Ravioli alla SalamPatata
  • Ravioli alla Boscaiola (Brasato e Funghi)
  • Ravioli con Capriolo
  • Panzerotti con Radicchio e Speck
  • Cuoricini con Toma e Prosciutto
  • Rotolo con Radicchio e Speck
  • Raviolini al Brasato e Prosciutto crudo

e …. buon appetito con i prodotti del Pastificio Artigiano il Castello.